Стройка и дизайн

Как и когда устанавливать громоотвод на даче?»

Молниеотвод устанавливают, чтобы обезопасить себя в случае попадания в здание молнии. Он состоит из молниеприемника, который принимает разряд молнии, токоотвода и заземления.

«Молниеотвод представляет собой металлический стержень, проводящий электрическую энергию, начинающийся на крыше дома, идущий по его стене и уходящий в землю в виде металлического листа. Если молния ударяет в сооружение, то попадает в его верхнюю точку, проводящую ток, и по молниеотводу уходит в почву, не причиняя дому никакого ущерба. Молниеотвод следует делать из проводящего материала. Как правило, для этого подходит железная проволока в полсантиметра толщиной. Она наиболее прочная и способна выдержать сильный разряд. Стержень должен подниматься над верхней точкой крыши на метр, а в землю уходить на глубину в 2-3 метра», — объясняет ученый-физик Валерий Вигаев.

В зону риска попадают жители средней полосы и юга России, поэтому молниеотводы там нужно устанавливать обязательно.

«Это связано с тем, что в Центральной части России, в частности в Московской области, грозы бывают часто, на севере России их меньше, а на юге — больше. Если крыша сделана из проводящих ток материалов (как профнастил или металлочерепица), то без молниеотвода тоже не обойтись. Раньше владельцы таких крыш экономили и не ставили металлический штырь, а сразу присоединяли к верху крыши токоотвод и делали заземление, но надеяться на авось нельзя. В случае попадания молнии металлочерепица может получить разрушения, материалы, на которых она крепится, — загореться, а огонь — перекинуться на весь дом», — считает член Ассоциации педагогов Московской области «Учителя физики и математики», учитель физики высшей категории Павел Левин.

По его словам, от высоты стержня до краев крыши угол должен быть 45 градусов, иначе молния попадет в крышу дома. Если крыша покрыта металлочерепицей или другим материалом, способным принимать на себя молнии, то можно поставить два молниеприемника и соединить их между собой. Тогда угол в 45 градусов будет не так актуален. Токоотвод, соединяющий заземление и молниеприемник, обычно делают из стального, медного или алюминиевого провода. Если дом имеет 2-3 этажа, то понадобится молниеприемная мачта длиной от 11 до 20 метров. Диаметр сечения берут у стали 8 мм, 6 мм — у алюминия, 5 мм — у меди, т. к. у нее удельное сопротивление больше. Контур заземления может быть любым: треугольным, квадратным или прямоугольным. Чтобы его сделать, можно сварить металлические уголки и покрыть антикоррозионной краской в местах сварки от гниения. Контур вкапывается в землю. Его участок должен чуть-чуть приподниматься над землей. Удельное сопротивление контура зависит от вида почвы. Если глина, то она сможет забрать на себя 20 ом*м, садовая земля — 40 ом*м, торф — 25 ом*м, а чернозем — 60 ом*м.

«У себя на даче я сделал молниеотвод своими руками. Для проверки заземления можно использовать обычную лампочку. С помощью кабелей присоединить ее к проводнику. Если она горит тускло, то заземление слабое, если ярко, то всё отлично. Но это дедовский способ, лучше работу молниеотвода проверять специальными (правда, дорогостоящими) электроприборами», — посоветовал Павел Левин.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть