Здоровая жизнь

Что такое персистирующие вирусные инфекции?»

Различных терминов, связанных с инфекциями, которые поселяются в организме, много. И не во всех из них люди разбираются досконально. При этом понимать очень хочется, чтобы можно было хотя бы примерно оценивать риски. Итак, многие часто задаются вопросом: что такое персистирующие вирусные инфекции?

Персистирующие вирусные инфекции — это различные патологии, которые вызываются вирусами, обитающими в человеческом организме. Причем стоит помнить, что некоторые патогены никак не влияют на состояние человека, другие же приводят к определенным угрозам. И защитные механизмы иммунной системы постоянно держат таких возбудителей под контролем. Длительное пребывание таких спящих микроорганизмов как раз нередко и становится причиной проявления инфекции.

Сама по себе персистенция — это способность патогенных микроорганизмов долго жить в организме человека, не проявляя себя никак. Ярким примером может служить герпес, находящийся большую часть времени именно в спящем режиме. Но при сопутствующих условиях такие микоорганизмы могут приводить к активизации инфекционных процессов.

Когда проявляются персистирующие вирусные инфекции?

Триггерами для запуска инфекционного процесса могут выступать следующие условия:

  • Снижение иммунитета, например, на фоне частых недосыпов, стрессов, переохлаждений и т. д.
  • Снижение защитных функций из-за активизации другого заболевания.

Если патоген себя никак не проявляет, то говорят о латентной форме, она же бессимптомная. Выявляется в этом случае вирус случайно, например, при определенном обследовании. Тут стоит понимать, что отсутствие ярких клинических признаков нельзя считать положительным моментом, ведь хронические процессы прогрессируют, и это иногда может давать проявления соматики.

Какие патогены вызывают персистирующие вирусные инфекции?

Не все вирусы, как отмечают медики, могут жить в организме человека и не выдавать себя никак. Чтобы им такое удавалось, они должны уметь жить внутри клеток. В числе таких патогенов:

  • герпес;
  • гепатит;
  • ВИЧ;
  • токсоплазмы.

Все они стараются, чтобы иммунная система не могла их найти и обезвредить. За счет интеграции с геномом человека инфекционные процессы на фоне попадания таких возбудителей в организм идут медленно.

Наличие или отсутствие такого рода инфекции подтверждается исключительно лабораторными методами. Понятно, что вирус герпеса нередко видно невооруженным взглядом, если он высыпает на губах. Но есть и такие его типы, которые проявляются нетипично. Как правило, для постановки диагноза используют следующие методы:

  • цистоскопическое исследование;
  • диагностика на молекулярном уровне;
  • анализ методом ИФА.

Терапия персистирующих инфекций обычно предполагает использование противовирусных препаратов и назначение иммунных средств. Решение о длительности курса принимает исключительно врач в зависимости от того, как протекает процесс, какие есть сопутствующие отягчающие нюансы у пациента и т. д.

Персистирующие вирусные инфекции зачастую неизлечимы, поэтому остаются все в том же спящем состоянии. Однако за здоровьем человеку, у которого они есть, надо обязательно следить, чтобы хронические прогрессирующие процессы не нанесли ему серьезного урона. Обязательным пунктом является укрепление иммунитета, а значит, коррекция образа жизни, режима труда и отдыха, питания и т. д.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть