Бахчевые — на рассаду! 6 важных шагов»
Середина апреля и начало мая — самое подходящее время для посева арбузов и дынь.
Рассказывает садовник, телеведущая Ольга Воронова:
В южных регионах бахчеводы выращивают в открытом грунте арбузы и дыни. Но что касается многих других климатических поясов нашей страны, то эта рассада сможет вырасти только в теплице. Многие дачники не верят в эти бахчевые, а между тем в нашем климате арбузы и дыни показывают весьма неплохие результаты! Отмечу также, что в то же время они относятся к несложным для возделывания культурам.
Шаг 1. Выбирайте сладкие!
На сегодняшний день существует множество хороших сортов и гибридов, специально выведенных для климата средней полосы, и есть среди них такие, которые дают урожай в условиях холодного и пасмурного лета. Некоторые дачники ошибочно считают, что арбузы и дыни в средней полосе не очень-то и сладкие, но это совершенно не так. Выведены сорта и гибриды, которые по вкусу превосходят многие южные сорта. Ключевой секрет успеха в их скороспелости — как правило, все они ранние и ультраранние, в любое лето успевают созреть.
При выборе селекции стоит учитывать, как будет расположена теплица, поскольку у разных гибридов и сортов могут отличаться требования к освещённости и… к соседям. Если ваша теплица не полностью освещена в течение дня и в ней также выращиваются перцы, томаты и другие овощи, то отлично у вас получатся гибриды арбуза Акмаль F1, Байсан F1, Подарок Северу F1, Кай F1 и сорт Скорик. Лучшие дыни — это гибриды Амина F1 и Багира F1, а также Герда F1. Можно выращивать и знаменитую Колхозницу, но она более требовательна к освещённости.
Дыня выросла весом 4 кг. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова
Шаг 2. Раскройте и замочите
Зачастую семена бахчевых проклёвываются медленно, а иногда просто не всходят. Секрет в том, что их семена слишком прочные и высыхают при хранении гораздо больше, чем семена кабачков, тыквы и патиссонов. Причём простое замачивание, как правило, не помогает, семена могут сгнить и не дать всходов. Лучше поступите так: подержите посевной материал минуту-другую в розовом растворе марганцовки для обеззараживания, а затем «раскройте», поместив семя между лезвий ножниц, прямо у их основания, и осторожно разомните твёрдую оболочку семени. Причём достаточно это сделать в одном месте. У арбуза семена нужно раскрывать обязательно, а вот у дыни можно этого не делать. Исключение составляет посевной материал, в котором вы не уверены. После раскрытия семян смело их замачивайте. Используйте для замачивания простую воду или раствор специальных стимуляторов для ускорения прорастания. Замочите двойную норму. Процесс замачивания длится 4–5 дней.
Шаг 3. Посейте в мешочки
Для посева арбузов и дынь подойдёт любой специализированный грунт на основе торфа. Со своего участка грунт лучше не брать, так как та почвенная биота, которая может там оказаться, способна на первых порах агрессивно отнестись к арбузам и дыням, и всходы могут заболеть или даже погибнуть. Главное — эти культуры не любят слишком маленького объёма земли, при посеве не стоит их заглублять более чем на 1 см.
Горшочки лучше выбрать не слишком маленькие, диаметром 10–12 см. Также хорошо использовать обрезанные и промытые пакеты из-под молока или сока. Помните о том, что некоторые сорта и гибриды отличаются бурным ростом и могут перерасти достаточно быстро. Сшейте высокие мешочки из белого укрывного материала, используя бывший в употреблении и непригодный для своего прямого предназначения. Плюс таких мешочков состоит в том, что при посеве их можно завернуть, а по мере подрастания ростков постепенно отворачивать, увеличивая их высоту и, соответственно, подсыпая грунт. Таким образом, рассада не перерастёт, даже если вы посеяли раньше, чем это было необходимо.
Важно!
Перед посевом семян пролейте почвосмесь горячей (около 70˚С) водой. Этот приём позволяет семенам быстрее взойти. После полива подождите 5–7 минут и затем сейте. В каждую ёмкость углубите до 5 семян.
Шаг 4. Сделайте мини-парник
После посева обильно полейте ёмкости и накройте сверху полиэтиленом, создав мини-тепличку. Приём этот стандартный, его применяют при посеве овощных и цветочных культур. Поставьте тепличку на подоконник, обращённый на южную сторону света. В тёплом грунте арбузы и дыни всходят быстро, тем более после прогрева его горячей водой перед посевом. Но как только всходы появятся, плёнку сразу же снимите, а горшочки поставьте на самое тёплое и солнечное место в комнате. Если подоконник холодный, положите на него пластик или фанеру. Поскольку арбузы и дыни высевают во второй половине апреля, специальная подсветка им не нужна: света уже много, день активно прибывает.
Шаг 5. Ухаживайте
Ни в коем случае не пикируйте рассаду — арбузы и дыни не переносят пересадку. Поливайте не слишком часто и только подогретой водой, защищайте от сквозняков. На стадии 3 настоящего листочка подкормите рассаду любым удобрением, но увлекаться подкормками не стоит, так как эти культуры легко перерастают при избытке питательных веществ. Если сложно подобрать удобрения, замените их ионитным субстратом. Он не содержит органики, которая для этих культур на стадии рассады может быть неполезна и к тому же усиливает плодородие грунта, в который посеяны арбузы и дыни. При малейших признаках заболеваний — различные пятна на листьях и стеблях — обработайте рассаду Фитоспорином.
Шаг 6. Посадите и притените
В теплицу высаживайте рассаду в 20-х числах мая, во второй половине дня. Хотя арбузы и дыни относятся к светолюбивым и теплолюбивым культурам, только что высаженная рассада, в отличие, скажем, от перцев и баклажанов, плохо переносит солнечные лучи. Поэтому первые 3–4 дня притеняйте теплицу: накиньте на неё ткань или лутрасил. Другой вариант решения проблемы — установить для каждого отдельного растеньица индивидуальный экран. Это очень просто: укрепите листы обыкновенной бумаги, наколотые на колышки.