Природа

В Пермском крае паводок достиг рекордных значений»

В Пермском крае паводковые воды на трёх гидропостах достигли исторического максимума, передаёт ТАСС.

По словам специалиста ГИС-Центра Пермского госуниверситета (ПГНИУ) Андрея Шихова, рекордные значения зафиксированы в селе Усть-Чёрная, в населённом пункте Чердынь и в посёлке Рябинино.

Так, в Усть-Чёрной Гайнского района Прикамья 11-12 мая абсолютный максимум 1979 года был перекрыт сразу на 45 см. Село сильно затопило, и там был введён режим ЧС. По масштабам и площади затопления паводок 2020 года аналогов не имеет, подчеркнул Шихов.

На реке Колва в районе Чердыни уровень воды утром 15 мая достиг 715 см, превысив прежний максимум, зарегистрированный 31 мая 1952 года, на 37 см. 

На реке Вишера в районе посёлка Рябинино уровень воды поднялся на 4 см выше, чем было зафиксировано 31 мая 1952 года.

Шихов также рассказал, что паводковые воды подтопили село Тюлькино на реке Каме, и из-за перелива воды через дорогу было закрыто движение по трассе Соликамск – Чердынь в районе Рябинино. Кроме того, в пяти населенных пунктах Гайнского района подтоплены дома и придомовые территории.

Причиной рекордного подъёма воды специалисты называют переувлажнение почвы с осени из-за сильных дождей в октябре и летом прошлого года, а также из-за резкого таяния снега в период с 5 по 10 мая, когда в регионе стояла жара.

16-17 мая синоптики прогнозируют в Прикамье прохладную погоду, температура воздуха днём поднимется до +12-15 градусов. Возможны дожди.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть