Что такое фронтальный раздел воздушных масс?»
Штормовые ветра и ливни, которые наблюдалось в Москве и Подмосковье в первые дни лета, вызвали образовавшиеся фронтальные разделы, а также вторичные фронты. Такая ситуация повышает риск взрывных, то есть сложно прогнозируемых процессов. Об этом РИА Новости рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
По словам метеоролога, еще более непредсказуемой ситуацию сделал циклон, который пришел в центр Европейской России с Черного моря.
Что такое фронтальный раздел воздушных масс?
По словам Вильфанда, фронтальные разделы разделяют воздушные массы с разными физическими свойствами и разной температурой. В частности, в столичном регионе в одной точке сошлись теплый и холодный фронты, из-за чего возникало их турбулентное перемешивание по горизонтали.
В метеорологии для этого явления также используют понятие атмосферный фронт, или просто фронт. По определению Сергея Хромова (советский и российский ученый-метеоролог и климатолог, доктор географических наук, профессор), которое дано в Большой советской энциклопедии, атмосферные фронты представляют собой переходные зоны между воздушными массами в тропосфере, т.е. нижнем слое атмосферы.
Что такое воздушные массы и какие они бывают?
Воздушные массы — это части тропосферы, горизонтальные размеры которых составляют тысячи километров. Каждая из них обладает однородностью свойств и перемещается как целое. Воздушные массы движутся из одних областей Земли в другие, их свойства меняются, массы исчезают и формируются заново.
Свойства воздушных масс определяются географическими условиями их очагов (регион, где сформировалась масса). Очагом может стать обширный район с достаточно однородной подстилающей поверхностью: океаны в тропических широтах, арктические льды, массивы тайги, крупные пустыни и т.д. По положению очага Хромов выделяет четыре типа воздушных масс: арктический либо антарктический воздух (формируются в наиболее высоких широтах Земли), полярный, он же умеренный воздух (возникает во внетропических широтах), тропический воздух (приходит из тропических или субтропических широт) и экваториальный воздух (формируется в наиболее низких приэкваториальных широтах). Также в каждом типе выделяют морской и континентальный воздух.
Кроме того, ученые делят воздушные массы на холодные, теплые и местные. Холодные массы движутся на более теплую подстилающую поверхность и приносят с собой похолодание, теплые — наоборот. Местными называют воздушные массы, которые не меняют географического положения в течение долгого времени.
Как выглядят атмосферные фронты?
Атмосферные фронты, как и сами воздушные массы, не видны обычному наблюдателю. Зона фронта намного уже, чем размеры разделяемых им воздушных масс. В пересечении с земной поверхностью она имеет ширину всего несколько десятков километров. Из-за того, что воздушные массы движутся, зона атмосферного фронта располагается наклонно к земной поверхности, при этом холодный воздух находится в виде очень пологого клина под теплым.
Почему возникают фронты?
Основная причина возникновения фронтов — это наличие систем движения в тропосфере, которые приводят к сближению воздушные массы, обладающие разной температурой. Атмосферные фронты чаще формируются в умеренных широтах, где между собой граничат основные воздушные массы тропосферы.
Как атмосферные фронты влияют на погоду?
Прохождение атмосферного фронта приводит к быстрому и резкому изменению погоды. Меняется атмосферное давление и характеристики ветра. Над фронтальными поверхностями возникают большие слоисто-дождевые и кучево-дождевые облака, которые дают осадки.
Между массами разных широтных зон с достаточно большими контрастами температуры возникают длинные, вытянутые на тысячи километров, преимущественно по широте, главные фронты: арктические, антарктические и полярные. На них образуются циклоны и антициклоны.