Какие виды опасных клещей встречаются в России?»
Пик активности клещей в России приходится на май-июнь. В эти же месяцы обычно фиксируется пик заболеваемости клещевыми инфекциями. Как сообщили в Роспотребнадзоре 16 июня, количество обращений в медорганизации пострадавших от укусов клещей в текущем году не превышает среднемноголетних значений.
По данным федеральной службы, в 2019 году 16 250 россиян обратились к медикам с жалобами на укусы клещей. Всего же за прошлый год в стране было выявлено 329 случаев инфицирования клещевыми инфекциями.
В природе существует свыше 50 тысяч видов этих членистоногих паукообразных животных, но большинство из них не представляют угрозу для человека. Опасны для людей и животных всего три вида клещей: иксодовые, аргассовые и гамазовые, поскольку их привлекает тепло живого организма.
Самыми многочисленными из этих видов являются иксодовые клещи. На территории нашей страны можно встретить таких их представителей, как Ixodes, Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma, Rhipicephalus. Они являются переносчиками вируса клещевого энцефалита, туляремии и других опасных заболеваний.
Таежный клещ (лат. Ixodes persulcatus)
Таежный клещ считается одним из основных переносчиков клещевого энцефалита и боррелий — возбудителей Лайм-боррелиоза. Он обитает в Московской, Ленинградской, Ульяновской и Самарской областях, в пределах средней и южной подзон тайги, в южных районах Карелии и Камчатки, на Сахалине, Дальнем Востоке и в других регионах страны.
Обычно таежные клещи не забираются на высоту более одного метра. Их можно встретить в траве вдоль лесных тропинок и дорог, особенно в тайге, смешанных лесах, ельниках и в лесостепной зоне. Однако эти клещи также могут подстерегать в озелененной зоне городов, на дачных участках, в парках и скверах, на кладбищах и в других местах.
Лесной клещ (лат. Ixodes ricinus)
Лесной клещ (также известен как собачий клещ, европейский лесной клещ и скотский клещ) особенно часто переносит опасные для человека клещевой энцефалит и боррелии. Кроме того, его укус может вызвать такие заболевания, как Ку-лихорадка (сопровождается общетоксическими явлениями, лихорадкой и нередко атипичной пневмонией), бабезиозы (характеризуются сильной лихорадкой, увеличением печени и селезенки), туляремия, возвратный клещевой тиф и гранулоцитарный анаплазмоз (сопровождаются высокой температурой и общей интоксикацией) и другие инфекции животных и человека.
Как и другие членистоногие, этот клещ обычно обитает в лесу, но также может встречаться на лугах и в зарослях кустарников. Лесной клещ особенно распространен европейской части России.
Луговой клещ (лат. Dermacentor reticulatus)
Луговой клещ переносит клещевой энцефалит. Чаще всего луговой клещ встречается в лиственных и смешанных лесах европейской части России и в Сибири. С опасным членистоногим можно столкнуться на открытых пространствах. Это могут быть лесные поляны, опушки леса, луга, пастбища и газоны.
При этом луговой клещ способен переносить затопления и низкие температуры, первый пик его активности приходится на апрель-май, второй — на начало осени.
Пастбищный клещ (лат. Dermacentor marginatus)
Встреча с пастбищным клещом может закончиться заражением клещевым энцефалитом, омской геморрагической лихорадкой, туляремией, листериозом, Ку-лихорадкой и другими заболеваниями. Обычно этот вид паразитирует на крупном рогатом скоте, но взрослые особи нередко «нападают» и на людей.
Пастбищный клещ обитает на юге европейской части России, в Западной Сибири, в Крыму, на Кавказе (включая Закавказье), в Среднем и Нижнем Поволжье. Обычно он обнаруживается в горно-степных районах, но также может обитать в лесостепных и горно-лесных участках.
Клещ Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi)
Клещ Павловского был впервые выявлен в России в середине ХХ века на Дальнем Востоке. Однако впоследствии его начали обнаруживать в Западной Сибири, а единичные случаи были зафиксированы и в Восточной Сибири.
На сегодняшний этот клещ представлен на территории страны двумя подвидами: I. pavlovskyi pavlovskyi Pomerantsev, который обитает на Дальнем Востоке, а также сибирским I. pavlovskyi occidentalis Filippova and Panova. Последний широко распространен в равнинных районах Новосибирской и Томской областей. Специалисты отмечают, что в некоторых районах клещ Павловского почти полностью вытеснил таежного клеща, с которым он имеет много общего. Клещ Павловского также является переносчиком тех же самых возбудителей инфекций — энцефалита и боррелий.
Гибрид Таежного клеща (лат. Ixodes persulcatus) и клеща Павловского (лат. Ixodes pavlovskyi)
Впервые информация о гибриде появилась в 2009 году. Она была подтверждена в июне 2020 года, после проведенного российскими учеными секвенирования (т. е. расшифровки) генома членистоногого. По данным журнала Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новый вид мог образоваться благодаря тому, что оба вида клещей обитают на одной территории.
Опасность гибрида заключается в том, что он является переносчиком всех заболеваний, переносчиками которых являются родительские виды. Это вирус клещевого энцефалита, разные виды боррелий, риккетсий (внутриклеточные паразиты, вызывающие острые лихорадочные заболевания, включая эпидемический сыпной тиф), эрлихий (поражают кожу, печень, центральную нервную систему и костный мозг, образуя в этих органах инфекционные гранулемы), аноплазм (возбудитель заболевания крови гранулоцитарного анаплазмоза, которое сопровождается высокой температурой и общими симптомами интоксикации), а также бабезий (внутриклеточные паразиты, поражающие эритроциты крови), которыми особенно часто оказываются инфицированы собаки.
Встретиться с этим клещами можно в мае-июне в Новосибирской области в лиственных и смешанных лесах, долинах лесных рек и ручьев.