Стройка и дизайн

Как улучшить качество воды из скважины?»

В воде из скважины часто можно обнаружить посторонние примеси. Причем чем меньше глубина скважины — тем выше риск того, что вода окажется неподходящей не только для приготовления пищи, но и для технических нужд. АиФ.ru узнал эксперта, в каких случаях можно улучшить качество воды, а в каких нет, и какие фильтры для этого использовать.

Какой должна быть питьевая вода?

В соответствии с СапПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения», питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, а также безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Безопасной считается вода, в которой отсутствуют термотолерантные и общие колиформные бактерии (E. Coli, Klebsiella, Enterobacter и пр.), колифаги, споры сульфитредуцирующих клостридий, цисты лямблий, а общее микробное число не превышает 50. Кроме того, в питьевой воде не должно быть превышений по содержанию химических веществ, поступающих и образующихся в процессе ее обработки в системе водоснабжения: например, меди, цинка, хлора и др. 

Какие анализы нужно провести для воды из скважины?

Чтобы определить состав воды, нужно взять пробу и отнести ее в специализированную лабораторию. Как объясняет руководитель Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар, прежде всего нужно провести химический и радиологический анализы. «Микробиология, как правило, для скважин не актуальна, на больших глубинах по микробиологии сильных загрязнений не будет. Но химия и радиология — это то, что нужно исследовать», — поясняет он.

Гончар добавляет, что в воде из скважины могут содержаться, например, соли тяжелых металлов, соли жесткости — кальций, магний. При радиологическом исследовании могут обнаружиться радионуклиды природного происхождения, а также уран, полоний, радий.

Фильтры для воды имеет смысл подбирать только после того, как воду проверили в лаборатории и стали известны конкретные показатели. Специалист советует обращаться в независимые лаборатории, а не к конкретным поставщикам систем очистки.

«Лаборатория должна быть независимой, занимающейся исключительно исследованием воды. У фирм, которые занимаются установкой систем очистки, тоже есть свои лаборатории. Они по своему анализу подбирают дорогостоящую систему очистки, а когда анализ проводит независимая лаборатория, может оказаться, что воду вообще не надо очищать», — говорит эксперт.

Какие бывают фильтры и для чего они используются?

По словам Юрия Гончара, наиболее распространены четыре способа доочистки воды, на их основе есть четыре типа фильтров. Это механическая очистка, ионообменный способ очистки, очистка, направленная на снижение содержания железа, и очистка воды с помощью угля.

«Способы механической очистки могут быть разные. Это может быть, например, металлическая сетка, полипропиленовый фильтр, капроновая сетка. Механический способ очистки позволяет доочистить воду от грязи, песка или ржавчины», — говорит Гончар.

При ионообменном методе очистки ионы кальция и магния подменяются нейтральными ионами натрия, в результате снижаются соли жесткости воды — другими словами, не образуется накипь. «Этот способ актуален для технической воды. Когда есть постоянный контакт с нагревательными приборами, то образуется накипь, что увеличивает энергозатраты на обогрев. Поэтому важно чтобы вода была мягкой, содержала поменьше солей жесткости», — поясняет Гончар.

Третий способ очистки — снижение содержания железа и других металлов в воде. Превышения уровня железа может стать причиной различных заболеваний печени и почек. При концентрации свыше 0,3 мг/л железо, которое растворено в воде, может оставлять «ржавые пятна» на белье и сантехнике, хотя вода при этом может казаться чистой. Кроме того, повышенное содержание железа вредит технике, приводит к ржавчине на трубах, оставляет осадок на стиральных и посудомоечных машинах.

«Существуют различные варианты фильтров, снижающие содержание железа и сопутствующих веществ, например, марганца и других металлов. Для этого могут использоваться нетканные материалы или какие-то ионообменные вещества», — говорит эксперт.

И четвертый, самый распространенный способ — очищение воды  с помощью угля. «Как правило, в фильтрах используется активированный уголь. Он адсорбирует органические соединения, улучшает органолептику воды: цвет, запах и привкус. Самые дорогие углевые фильтры — кокосовые, самые бюджетные — березовые», — поясняет Гончар.

Есть случаи, когда фильтр не поможет?

По словам эксперта, устанавливать фильтр бессмысленно, если в воде зафиксировали повышенное содержание нитратов. «Это чрезвычайно актуальная тема для мест, где активно разрабатывают сельхозугодья. Большие колодцы, как правило, содержат высокие концентрации нитратов. Когда меня спрашивают, как же нам очистить воду, где зафиксировано повышенное содержание нитратов, я говорю — закопать колодец и забыть. Потому что это чрезвычайно дорого», — поясняет Гончар.

Вторая ситуация, когда фильтр не может — превышение радиологических показателей, имеющее техногенное происхождение. Это может произойти, например, в случае техногенной аварии.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть