Что за болезнь «Корсаковский психоз» и как его лечат?»
Корсаковский психоз, он же синдром, он же амнезия Корсакова — это разновидность алкогольного расстройства. Характеризуется преимущественно нарушениями памяти вместе с развитием такой патологии, как полиневрит. Что же собой представляет такой диагноз и как нужно и можно лечить его последствия?
Корсаковкий психоз — это расстройство психического спектра, которое развивается на фоне длительного употребления алкогольных напитков. Такой вариант заболевания является частью энцефалопатии (органического поражения головного мозга из-за воздействия разных факторов). Такое состояние врачи нередко называют одним из самых тяжелых.
Алкоголический психоз обычно диагностируется у людей среднего или пожилого возраста и является хроническим заболеванием. Частотность диагноза — 5% у людей с зависимостью. Такой диагноз ставится в одном ряду с такими патологиями, вызванными употреблением горячительных напитков, как алкогольный делирий, иначе белая горячка, галлюцинации на фоне приема крепких напитков, бредовые психозы, вызванные алкоголем и т.д.
Симптоматика проблемы
Как отмечают специалисты, первые признаки заболевания появляются заранее — года за 2 до основного заболевания. Тогда у людей с зависимостью могут появляться ломота в мышцах, ноющие боли в ногах, становится заметной шаткость походки, при этом проявляется она на следующий день после возлияний. Кроме того, у больного сужается круг интересов, появляются проблемы со сном (могут быть как постоянные кошмары, так и бессонница), повышается тревожность и отмечаются страхи без причины.
Дальше при злоупотреблении алкоголем, например, на фоне запоя, начинаются более тяжелые поражения мозга и, как следствие, более тяжелые проявления. Типичной картиной течения Корсаковского психоза называют тяжелую амнезию, причем память может не восстанавливаться годами, проблемы с ориентировкой во времени и пространстве, полиневрит нижних конечностей (поражение периферических нервов, вследствие чего начинается слабость в мышцах, атрофия). В общем и целом на фоне такого синдрома человек перестает фиксировать информацию, запоминать события и не может воспроизводить даже текущие данные. Например, человек с таким диагнозом не способен назвать даже число, месяц и год, а также не помнит, ел ли он недавно и о чем говорил с рядом присутствующими 5 минут назад. В результате человек с таким диагнозом может заменять реальные события вымышленными, переносит и делает себя участником странных мероприятий и т.д. Интересен тот факт, что люди с Корсаковским синдромом могут осознавать свой дефект и пытаются его скрывать от окружающих. Причем у них хорошо развита ситуационная сообразительность, когда они могут на ходу оперировать предметами и явлениями вокруг — выглядит это так убедительно, что для окружающих люди с Корсаковским психозом могут даже выглядеть как крайне находчивые и даже остроумные.
Также в числе симптомов называют нарушения в реакции зрачка, паралич взора, парезы конечностей, проблемы с согласованностью движений и т.д.
Почему появляется
Понятно, что основной причиной алкогольного психоза является потребление крепких горячительных напитков в течение долгих лет. Обычно это становится следствием острого психоза. Провоцируется нередко обострениями патологий пищеварительной системы, например, печени. Развивается синдром на фоне нехватки никотиновой кислоты в организме, а также тиамина. Из-за избытка алкоголя и неправильного питания отмечаются сбои в пищеварении, вследствие чего начинаются проблемы и с мозгом, так как начинается массовая гибель его клеток.
Как определяют
Преимущественно определяют патологию со слов пациент. Затем их подкрепляют осмотрами специалистов и исследованиями. Больному требуется консультация психиатра, которые дифференцирует амнезию от других схожих состояний, невролога, которые проработает ситуацию с мышечной атрофией. В числе диагностических методов используют МРТ для определения степени и наличия атрофии мозга, ЭЭГ, КТ и анализ крови на биохимию. Тщательная диагностика позволит отделить Корсаковский психоз от схожих патологий, например, той же деменции.
Правила терапии
Конечно же, родных и близких пациента волнует вопрос: лечится ли такая патология. Как правило, терапия должна проходить в условиях стационара, так как пациенту требуется специализированная помощь наркологов и врачей-психиатров. Терапия обязательно будет комплексной. Первым пунктом, естественно, идет отказ от потребления алкоголя. На этом фоне начинают проводить дезинтоксикацию, чтобы отравляющие вещества не воздействовали на организм так активно. Эту часть программы реабилитации зависимого начинают при поступлении его в стационар.
Также задачей врачей становится восстановление баланса витаминов группы В, чтобы минимизировать последствия психических расстройств. Если человек с зависимостью находится в тяжелом состоянии персонал больницы в рамках терапии обеспечивает и специализированный уход, включающий в себя гигиенические процедуры и т.д.
Могут предлагать для коррекции ситуации и физиопроцедуры — ЛФК, массаж — все, что позволит избавиться от атрофии мышц.
Если говорить о прогнозах, то при таком лечении и на фоне отказа от алкоголя постепенно человек начнет восстанавливаться. Если начать терапию своевременно, можно добиться очень хороших результатов, когда негативные проявления патологии заметно уменьшаются и даже восстанавливается трудоспособность у человека. Но, к сожалению, это бывает не часто. Поэтому в большинстве случаев близкие такого пациента могут отмечать у него сохраняющиеся психические и интеллектуальные расстройства. В сложных случаях будет отмечаться развитие деменции на фоне органических поражений мозга. Что касается профилактики, то тут речь идет о воздержании от алкоголя.