Огород

Правильная подкормка и борьба с вредителями. Как увеличить урожай?»

Главная задача всех дачников сейчас – увеличить количество получаемого урожая и продлить время, когда созревают овощи на грядках. А также сделать своё пребывание на даче максимально комфортным.

Внимание на листья

В период плодоношения важно правильно подкормить растения. Фосфорно-калийные удобрения укрепляют корневую систему растений и способны пролонгировать положительный эффект – плоды будут созревать длительно, в течение всего периода, а не сразу все скопом. Чаще всего дефицит калия возникает на супесчаных и песчаных почвах (торфяниках). Растения просигнализируют хозяину о своей беде, края листьев у них пожелтеют. Недостаток фосфора возникает на дерново-подзолистых грунтах (кислых почвах), листья у растений становятся тусклыми, черешки краснеют.

Грибы и вредители не дремлют

Самое главное в это ­время – провести обработку от опаснейшего грибного заболевания – фитофторы. Признаки жизнедеятельности этих микроорганизмов – появление тёмных пятен на стебле и листьях, деформация плодов. Возникает фитофтора у растений от стресса, когда вдруг погода преподносит сюрпризы в виде резкого снижения температуры до 8–10˚С. Лучшие способы профилактики грибного заболевания – проветривание теплицы, рыхление почвы, удаление сорняков, опрыскивание кустов томата каждые 2 недели 1%-ным раствором бордоской жидкости.

В погоне за щедрым урожаем не забывайте о вредителях: тле, клещах, трипсах. «Ну не съест же тля все мои баклажанчики», – говорят иногда дачники. И это верно, съесть-то не съест, да зато «понадкусывает» и заразит грибными болезнями. Против вредителей используйте настои и отвары растений-инсектицидов: лука, чеснока, горчицы, томата, ­табака и тысячелистника.

Успех – в генетике

А этот совет пригодится вам уже в следующем сезоне. «Длительность плодоношения культуры зависит и от правильного выбора семян, – говорит заведующая лабораторией селекции и семеноводства паслёновых культур ФГБНУ ­«ФНЦО» Елена Джос. – Так, для дачи подойдут Грунтовый Грибовский, Дубок и Грот – долго плодоносящие томаты, имеющие относительную устойчивость к фитофторе. Они хорошо растут при температуре +15˚С. Из крупноплодных – сорта Магнат, Монарх, Благодатный и Чародей. 

Из перцев выбирайте  гибриды: Лекарь, Натали, Княжич, сорта Жёлтый букет, Сластёна и Казачок. Они специально созданы для выращивания в Нечернозёмной зоне – у них  пониженная теплотребовательность, длительное плодоношение. По урожайности не уступают голландским сортам.

Баклажаны лучше подбирать с мощным кустом и ремонтантным плодоношением – Боярин, Агат, новый гибрид Влас. Все имеют тёмно-фиолетовую окраску плода и совершенно без горечи. 

Как избежать проблем в теплице?

Жара не всегда хороша для дачного парника. Высокие температуры снаружи приводят к нагреванию воздуха внутри теплицы. В итоге растения испытывают то же самое, что и человек в жаркую погоду: работать (завязывать плоды и увеличивать массу существующих) им совсем не хочется. Опытные дачники рекомендуют завешивать парники, создавая искусственную тень.

В теплице должны быть две двери и как минимум две форточки. Избегайте накопления конденсата – старайтесь в жару проветривать теплицу целый день, закрывая только на ночь.

Поливайте растения в парнике только ранним утром. За солнечный день они успеют потребить влагу. При вечернем поливе она может дать нежелательный конденсат.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть