Природа

Что делать, если в дом залетела летучая мышь?»

Летучие мыши залетают в частные дома, квартиры, на лоджии по ошибке. Чаще всего это происходит во второй половине лета и в начале осени. Иногда рукокрылые залетают в человеческие жилища во время сезонных миграций либо если на зиму выбрали себе неудачное убежище или потеряли его.

Летучие мыши не строят себе укрытий, а используют уже существующие. Это могут быть подвалы, пространства под крышами домов, вентиляционные отверстия, подземелья, трещины в скалах, дупла в деревьях и т. д. Решившие найти укрытие в чьей-то квартире млекопитающие часто вызывают у хозяев жилища необоснованные страх и неприязнь. Но специалисты призывают не бояться летучих мышей, поскольку для человека они опасности не представляют. Исключение составляют ситуации, когда человек или домашнее животное оказались укушены рукокрылым.

Что делать, если в квартиру залетела летучая мышь? 

В первую очередь из помещения, в которое залетела летучая мышь, необходимо вывести домашних животных. Питомцы могут ранить или убить млекопитающее, а крупные виды рукокрылых, в свою очередь, могут укусить кота или собаку.

Если животное оказалось в помещении, необходимо дождаться, пока оно сядет на какую-нибудь поверхность. После этого можно приблизиться к сидящей летучей мыши, не забыв предварительно надеть плотные перчатки. Используя коробку или другую просторную емкость, нужно осторожно накрыть животное. Потом необходимо взять плоскую картонку и осторожно просунуть ее между коробкой и поверхностью, на которой находится летучая мышь (стена, пол, потолок). Затем, удерживая картонку, плавно перевернуть коробку. 

Если пойманная таким образом летучая мышь активно перемещается внутри коробки, то животному спокойно можно позволить улететь. В холодное время года (зимой, поздней осенью или ранней весной) выпускать летучую мышь нежелательно, поскольку животное не сможет найти себе убежище и погибнет. Рукокрылое нужно передать специалистам, которые придумают, как зверьку перезимовать. Можно обратиться в местные зоозащитные организации. Также в зоопарках многих городов созданы реабилитационные центры зимней передержки летучих мышей. Рукокрылых в них кормят и лечат, а с приходом тепла выпускают на волю.

Что делать, если вас или домашнее животное укусила летучая мышь? 

Летучих мышей не следует брать голыми руками. Эти млекопитающие никогда не нападают сами, но защищаясь, как и любые другие дикие животные, они могут укусить, поцарапать человека либо его питомца. 

Опасность в данном случае представляют животные, зараженные вирусом бешенства. Поэтому следует обработать место укуса спиртом или хлоргексидином и немедленно обратиться в ближайший пункт медицинской помощи и получить прививки.

Курс прививок отечественной вакциной составляет шесть уколов. Прививки делаются в день обращения к врачу (0-й день), а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й день. Пострадавшее домашнее животное также необходимо в кратчайшие сроки (в течение первых 48 часов) доставить к ветеринару.

«Если есть укусы, человеку нужно идти в травмпункт и получать глобулины от бешенства. Летучая мышь, как и любое теплокровное, тоже может быть источником бешенства, и поэтому существует опасность заражения. Для животных есть вакцина от бешенства, но нет глобулина при укусе. Вакцина вырабатывает активный иммунитет только после нескольких дней после ее введения, поэтому по факту укуса существующей вакциной животных не вакцинируют. Поэтому животное помещается на карантин, других вариантов быть не может. А для людей есть и вакцина, и глобулин», — рассказала АиФ.ru главный врач ветеринарной клиники Наталья Соловьева.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть