Можно ли по селфи определить болезни сердца?»
Новое исследование, запущенное и проведенное китайскими учеными, может перевернуть мир диагностики в кардиологии. Как говорят сами авторы такого метода (результаты проведенного исследования опубликованы в European HeartJournal), отправка «селфи» лечащему кардиологу может стать простым и доступным способом диагностики сердечных патологий. Как это возможно?
Стало известно, что определенные черты лица можно связать с повышенным риском сердечных заболеваний. На этом и основывается принцип работы искусственного интеллекта в диагностике. Итак, на надвигающуюся катастрофу, отмечают исследователи, укажут истонченные, а также седые волосы, морщины, появившаяся на мочке уха складка, небольшие желтые отложения холестерина под кожей — обычно имеется в виду зона в области век, появление роговых дуг (это отложения жира и холестерина, похожее на мутно-белые, серые или синие кольца, расположенные по внешним краям роговицы). Понятно, что по таким сигналам правильно смогут трактовать потенциальные риски только врачи.
Несмотря на то что данное исследование первое, ученые говорят, что компьютерный алгоритм вполне возможно применять для обнаружения ишемической болезни сердца (ИБС) — и для этого будет достаточно проанализировать лишь 4 фотографии человека. «Насколько нам известно, это первая работа, демонстрирующая, что искусственный интеллект можно использовать для анализа лиц с целью выявления сердечных заболеваний. Это шаг к разработке инструмента, основанного на глубоком обучении, который можно было бы использовать для оценки риска сердечных заболеваний либо в амбулаторных клиниках, либо с помощью пациентов, делающих селфи для проведения собственного скрининга. Это может послужить ориентиром для дальнейшего диагностического тестирования или посещения врача», — сказал профессор Чжэ Чжэн, который руководил исследованием и является вице-директором Национального центра сердечно-сосудистых заболеваний и вице-президентом больницы Фувай, Китайской академии медицинских наук и Пекинского медицинского колледжа. Эти слова профессора приводят в Европейском обществе кардиологов, говоря о результатах исследования.
Профессор Чжэн с его коллегами изучили в своем исследовании данные 5796 пациентов из 8 больниц Китая. Данные брали в течение практически двух лет. Пациентам выполняли процедуры визуализации для проверки работы кровеносных сосудов — например, коронарную ангиографию или коронарную КТ ангиографию. Медсестры в рамках исследования выполняли 4 фото лица испытуемых — фронтальный, два в профиль и один сверху. Кроме того, все пациенты прошли анкетирование на предмет социально-экономического статуса, образа жизни и истории болезни. Вся собранная информация, включая инструментальные обследования, закладывалась в алгоритм.
Сейчас авторы исследования отмечают, что дальше будут тестировать свой алгоритм и проверять его на других этнических группах. Исходя из полученных данных, будут дорабатывать, чтобы по итогу получить новый и простой инструмент скрининга. Также исследователи параллельно прорабатывают вопросы конфиденциальности и прочие социальные аспекты, чтобы гарантировать использование приложения сугубо в медицинских целях.