Что за методика лечения инсульта с помощью переливания крови?»
Новый метод лечения инсультов, обещающий стать поистине революционным, предлагают ученые из Университета Западной Вирджинии. Их вариант профилактических и терапевтических мероприятий уже называют прорывом. Хотя суть методики не так сложна — это переливание крови. Как это работает?
Инсульт — одно из грозных нарушений состояния здоровья человека. О нем говорят, когда происходит острое нарушение кровоснабжения мозга. Такое может случиться на фоне закупорки или сужения кровеносных сосудов в силу тех или иных причин. В этой ситуации говорят об ишемическом проявлении патологии. Клетки мозга вследствие недостаточного питания кислородом начинают отмирать, что приводит к довольно тяжелым неврологическим нарушениям. Ситуация нередко приводит к инвалидности. Исследователи определили, какое вещество с наибольшей долей вероятности отвечает за развитие повреждений мозга. По их мнению, это фермент для расщепления межклеточного вещества, который выделяют иммунные клетки. Все выводы опубликованы в журнале Nature Commubications.
При этом стоит понимать, что инсульт чреват еще и тем, как отреагирует на него организм. Так, например, ряд исследований показал, что если на фоне такой патологии нарушится проницаемость гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг, то растут риски того, что иммунная система начнет работать активнее и начнется цитокиновый шторм.
Американские ученые предложили новый метод (правда, пока он опробован только на лабораторных мышах), который позволит, по их мнению, уменьшить повреждение мозга и последующие нарушения неврологического характера. Суть методики заключается в переливании донорской крови. Так, результаты эксперимента в лаборатории показали, что замена пятой части крови у мышей помогает спасти их мозг от повреждений ишемического характера. Если провести переливание, отмечается в исследовании, в течение 6,5 −7 часов после произошедшего инсульта, то это поможет существенно снизить объем повреждения и уменьшит неврологическую симптоматику. Главное — успеть попасть в критическое временное окно. Такие данные были получены в сравнении с контрольной группой.
Как проходил эксперимент
Для создания у мышей инсульта, исследователи в течение полутора часов пережимали у подопытных одну из артерий мозга. Затем у двух из трех групп подопытных замещали кровь на кровь донора: в одной — 250 микролитров, в другой — 500 микролитров. Так как объем крови у мыши в среднем около 2,4 миллилитра, то заменили меньше 1/10 части и 1/5 частей соответственно. Это показало, что чем больше новой крови, т.е. здоровой, поступило в организм, тем слабее последствия ишемии — площадь поражений сократилась почти в два раза. Через трое суток провели необходимые замеры, которые показали, что площадь поражения тканей у мышей, получивших новую кровь, не выросла. А это значит, что процедура предотвращает последствия инсульта, а не просто откладывает их.
Тут же было выяснено, что эффект наступает только при сочетании двух процедур — заборе части «больной крови» и переливании части здоровой. По отдельности — забор или переливание — не работают.
Принцип действия метода
Как это все работает — такой вопрос волнует многих. По сути, получается, что разбавление крови заболевших мышей здоровой способствует снижению в ней уровня мозговых антигенов, вследствие этого не стартует активация иммунной системы. Кроме того, снижается и число нейтрофилов и провоспалительных молекул как в плазме, так и собственно в мозге, вследствие чего падают риски цитокинового шторма. Также начинается и восстановление гематоэнцефалического барьера. Такие результаты называют обнадеживающими, которые можно использовать в качестве основы для клинических испытаний. Эксперты отмечают, что такая заместительная терапия должна помочь сделать течение болезни легче, а также снизить смертность среди людей, перенесших инсульт.