Природа

Зачем жуку рога?»

Жук-олень – интересный объект для юного энтомолога (энтомология – наука, изучающая насекомых). Это один из самых крупных жуков, обитающих на территории нашей страны: его длина, включая «рога», достигает 7,5 см. Правда, не все особи вырастают в таких великанов, чаще встречаются жуки меньших размеров.

Фото: Creative Commons

В нашей стране жук-олень встречается в основном в европейской части. Отыскать его можно в дубравах и широколиственных лесах, где попадаются и дубы. Здесь в дневные часы жуки мирно сидят на ветках деревьев или быстро перемещаются по стволам в поисках всевозможных повреждений коры и древесины: из них вытекает сок, который является кормом «рогачей».

Вечером жуки отправляются в полёт: обычно они преодолевают небольшие расстояния, с громким жужжанием кружась вокруг деревьев. Взлёт с горизонтальной поверхности для «оленей» – задача достаточно сложная, поэтому обычно они стартуют со стволов деревьев. Во время полёта самцы держат тело почти вертикально: такая поза позволяет удержать равновесие. В противном случае тяжёлые «рога» перевесят, и насекомое рухнет на землю.

Рога жука, конечно, не настоящие, но внешне они очень похожи на рога оленя, отсюда и название насекомого. Впрочем, как и у крупного копытного животного, рогами украшена голова только самца: у самки они отсутствуют. Эти «рога» на самом деле – верхние разросшиеся челюсти, снабжённые зубами, они являются грозным оружием насекомого. Однако сражаться жуку-оленю приходится не слишком часто, в основном со своими сородичами – конкурентами за источник питания. В случае необходимости рогачи становятся на задние лапки, бросаются друг на друга и пускают в ход сильные «рога», чтобы прогнать или сбросить на землю соперника.

Вырубка лесов, уничтожение старых пней и дуплистых дубов – мест развития личинок жука-оленя – привели к значительному сокращению численности «рогачей». Во многих европейских странах и в России насекомое занесено в Красные книги, поэтому встретив в лесу жёсткокрылого «оленя», внимательно рассмотрите его, по возможности зарисуйте и обязательно запишите в дневник наблюдений время и место, где состоялась интересная встреча с редким насекомым.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть