Природа

Что делать, если обнаружил в доме или на улице змею?»

Иногда змеи могут заползать в квартиры. Как правило, это случается, если кто-то из соседей держит рептилий и те сбегают. Например, в начале мая жители московского района Коньково обнаружили змею в своей квартире, на кухне. Впоследствии выяснилось, что это неядовитый южноамериканский маисовый полоз, которого держали соседи. АиФ.ru разобрался, что делать и куда обращаться, если вы обнаружили змею в квартире, в черте города или на дачном участке.

Куда обращаться, если обнаружил змею в квартире?

Змея может попасть в квартиру по вентиляционной шахте, а также через канализационные или водопроводные стояки. Как правило, рептилии могут заползать в квартиру, если их держит кто-то из соседей и, например, плохо закрыл террариум. Просто так, «с улицы», змея вряд ли сможет попасть в жилище, особенно на верхнем этаже.

Если вы обнаружили у себя в доме или в квартире змею, то в МЧС советуют отойти от нее на безопасное расстояние и вызывать спасателей, набрав единый номер вызова экстренных служб: 112. До приезда спасателей желательно держать рептилию в поле зрения. Важно избегать резких движений, а отступая назад, делать это медленно и не поворачиваться к пресмыкающемуся спиной. Ни в коем случае не пытайтесь тыкать в змею палкой или шваброй: по ней рептилия может быстро добраться до руки.

Что делать, если обнаружил змею на улице в черте города?

Если вы увидели змею на улице, то ни в коем случае не подходите к ней ближе чем на 1,5-2 метра и также вызывайте МЧС. Сотрудники спасательной службы приедут, отловят змею и затем передадут ее в местный Департамент природопользования.

Как обезопасить себя от змей на дачном участке?

В Роспотребнадзоре предупреждают, что в средней полосе России из ядовитых змей наиболее распространена гадюка обыкновенная. Гадюка может быть разной окраски: серой, черной, наиболее распространенная окраска — коричневая с зигзагообразным рисунком на спине. Гадюки после зимовки, как правило, вылезают на поверхность земли в апреле-мае. Летом убежищем для них могут служить норы животных, пустоты в гнилых пнях и между камнями, кусты, прошлогодняя трава или сено. Гадюки могут поселиться в заброшенных домах, под грудой старых стройматериалов.

В случае если вы обнаружили змею, также стоит сразу звонить по номеру 112. Лучший способ предотвратить появление опасных пресмыкающихся на придомовой территории — навести порядок на дачном участке. Свалки мусора и отходов привлекают мышей, а это любимый корм для гадюк. Также змеи могут заползать под кучи стройматериалов. Компостные кучи привлекают ужей: они могут использовать ямы для кладки яиц. 

Ужи, в отличие от гадюк, не являются ядовитыми. Отличить ужа от гадюки можно по нескольким признакам. Главный — это пятна на голове. Если у рептилии на задней части головы есть два желтых или беловатых пятна, это уж. Бывают еще водяные ужи, у них оливковый окрас с темными пятнами в шахматном порядке. Кроме того, у ужей форма головы овальная или яйцевидная, а у гадюк — треугольная, похожая на наконечник копья.

Источник

Теги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть